?

Log in

sslon
Святой Франциск и Пеликан 
7-окт-2010 02:15 am
dark
Если яндекс-переводчик не врёт, то Пеликан, или Alcatraz, - это такой остров в заливе Сан-Франциско. Остров совсем махонький, и весь его периметр можно было бы легко обойти за полчаса, если б на пути не было понатыкано заборов. Заборы ограждают территорию, куда под страхом суровой кары проникать нельзя. А нельзя, скорее всего потому, что большинство сооружений острова находится в состоянии руин и могут между прочим придавить.

Алькатрас - это цветы, чайки и тюрьма.




Так уж сложилось, что сначала на острове жили вояки (не только арестованные, но и обычные служивые), потом там была обычная гражданская тюрьма, самыми известными постояльцами которой были Аль Капоне и "птицелов" Роберт Страуд, а потом остров стали посещать туристы. Соотсветсвенно, большинство зданий на этом клочке суши сменило несколько ипостасей, например, офицерский клуб - почта - развалины. Вот как этот дом выглядит сейчас:





Здесь жил начальник тюрьмы:



А сейчас на острове люди не живут. Одни лишь птицы обжили некогда обитаемые людьми дома, морской ветер гуляет между их беззастенчиво голыми стенами, да грустный усталый дождь проливается на серые камни, среди которых то тут, то там находят себе дорогу к солнцу цветы.

Хорошо сказал, можно продолжать :). Вот они, нынешние жители острова:









Маленькие они, однако, если издалека посмотреть:



Вышка:





Свет в конце тоннеля:



Дорога к пристани:



Печь, которая уже не греет:



Несколько видов самой тюрьмы:





Пристань:



Дворик. Гуляй - не хочу.




Можно, конечно, и внутри тюрьму посмотреть. Я это сделал даже два раза. Когда я всё осмотрел в первый раз, то на улицу даже из тюрьмы выходить не захотел, потому что там шёл сильный дождь. Я пошёл к камерам снова, и на этот раз взял аудиогид. Неплохой, кстати.

Итак, жизнь в клеточку.






Камеры:





Вентиляционную решётку сломал не я. Через вентиляцию узники тоже пытались бежать. Большинство беглецов ловили, некоторые тонули или гибли от пуль; бывали жертвы и среди охранников. Несколько человек найти так и не смогли, но и их обычно считают погибшими, потому что плавать в заливе Сан-Франциско очень холодно. Тем не менее, открытый финал этой истории добавил ей романтичности и позволил снять на этой основе кино с Иствудом в роли главного беглеца.

Кухня:



Дежурка. Всё преходяще, а кока-кола вечна:




Ну и напоследок - Алькатрас за кормой:



Ну вот, пожалуй, и весь Святой Франциск. Естественно, я видел не всё, а из того, что видел, не всё сфотографировал. В Кастро дистрикте не был :). Чайна таун не сфотографировал. Так получилось.


*********************
Предыдущие части:
Святой Франциск, горы и долы
Святой Франциск у воды и на воде
Comments 
6-окт-2010 10:24 pm
Здорово! Погода только как-то резко меняется :)
6-окт-2010 10:32 pm
Стараемся :). А с погодой в тот день и вправду было сложно - наверное, как и положено для тех мест. Слава богу, что когда я бродил ночью по Саусалито, дождя не было.

Быстро иногда комментарии приходят :).

6-окт-2010 10:48 pm
У меня из Алькатраса этот юзерпик!
6-окт-2010 10:51 pm
Ах, вон оно как! А красное - это что?
6-окт-2010 10:55 pm
Это фотошоп.
Ну, точнее, гимп
6-окт-2010 10:57 pm
Я так и подумал :).
This page was loaded июл 28 2017, 2:30 am GMT.